60-й театральный сезон русской труппы

34-й театральный сезон казахской труппы

СМИ о нас «Король Лев» в Актобе: удивительные костюмы и спецэффекты поразили публику
«Король Лев» в Актобе: удивительные костюмы и спецэффекты поразили публику

Всемирно известной истории львенка Симбы актюбинские дизайнеры придали казахстанский колорит. Получилось здорово!

Лязат АСАБАЕВА

«Страсти не утихают!» - так можно назвать ситуацию с обсуждением недавней театральной премьеры, прошедшей в Актобе.

16 сентября на сцене драматического театра состоялся первый показ музыкальной сказки «Аң патшасы - Арыстан» по мотивам всемирно известной бродвейской постановки «Король Лев». Спектакль, предназначенный для детей и подростков, понравился не только юным зрителям. Взрослые актюбинцы тоже остались довольны.

Ардак, мама пятиклассника:

- Привела сына, чтобы посмотрел спектакль и немного отдохнул от учебной нагрузки. Думала развлечь ребенка, но увлеклась сама. Интересный сюжет, игра и костюмы. Вроде бы часто бываю на постановках, но в этот раз впечатления остались незабываемые.

Таких отзывов можно услышать множество. Актюбинцы даже через неделю после премьеры продолжают обсуждать яркое зрелище. Спектакль удался!

Между тем, художник по костюмам признается: реализация эскизов далась нелегко. Авторам пришлось задумываться не только о впечатляющем зрелище, но и о безопасности при использовании костюмов.

Айдана Жылкаманова, художник по костюмам:

- Вообще, за основу были взяты костюмы бродвейского театра, мы их переделали на свой лад. Сложнее всего дался костюм жирафа: он на ходульках. Здесь в первую очередь мы задумывались о том, чтобы актеру было удобно на них ходить. Рассчитали высоту и ширину так, чтобы опора была.

Нелегкими в изготовлении оказались костюмы зебры, бородавочника Пумбы, гиены, головные уборы львиц. Дизайн тяжеловесных нарядов приходилось разрабатывать с учетом необходимой легкости их ношения.

Не менее красивыми получились птицы и растения. Команда художников считает, что задумка удалась благодаря кропотливой работе всего театра: бутафорного цеха, пошивочного, художественного, цеха по дереву и по металлу.

Команда художников (куда вошли Айгерим Амантай, Айзат Айжарикова, Айдана Жылкаманова) работала над образами около месяца, но на пошив изделий ушел целый год. Внимательный зритель заметит, что все персонажи имеют специфические особенности. Это тоже задумка художников.

Айзат Айжарикова, главный художник по костюмам:

- Костюмы 25 персонажей сказки были сшиты с учетом национального колорита. Эта идентичность присутствует во всем, потому что это есть и в нас. Подборка тканей, корсеты, головные уборы - все переплетается с нашей культурой.

Айзат говорит, что команде декораторов не раз приходилось вспоминать математику. Большая гора, которая есть в сказке, потребовала сложных расчетов.

- Из декораций сложнее всего далась гора: она была очень больших размеров, таких декораций мы еще не делали. Мы технически рассчитали угол и высоту. Эта конструкция переносная, поэтому должна быть удобна и в сборке и разборе. Задача была нелегкая, - говорит декоратор.

Сколько потребовалось времени для воплощения такой работы – известно только костюмерам… Сложности зрителям не видны, они остались за кулисами. Игра актеров настолько мастерски исполнена, что не позволяет зрителю задумываться о деталях создания картины. Зритель доволен: удачный спектакль!

Постпремьерные показы «Аң патшасы - Арыстан» состоятся в драмтеатре 17, 18, 19, 24, 26 и 31 октября.

«Король Лев» - мюзикл, основанный на одноимённом мультфильме компании Disney с использованием музыки Элтона Джона.
Мюзикл был впервые показан 8 июля 1997 года в Миннеаполисе, штат Миннесота, в театре «Orpheum», и имел огромный успех ещё до премьеры на Бродвее. Мюзикл является восьмым, наиболее продолжительным по показу, шоу в истории Бродвея.